Публикатор

Ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица

Российским уголовным законодательством установлена ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица – ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Под незаконной деятельностью законодатель в данном случае подразумевает образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

В соответствии с примечаниями к ст. 173.1 УК РФ под подставными лицами в ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в ст.173.2 УК РФ понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Если обратиться к уголовному законодательству, то санкции, предусмотренные ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ, включают в себя следующие наказания в зависимости от квалификации состава преступления:

1) штраф - в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 3 лет;

2) принудительные работы на срок до 3 лет;

3) обязательные работы на срок от ста 180 до 240 часов;

4) исправительные работы на срок до 2 лет;

5) лишение свободы на срок до 5 лет.

Заместитель  Галичского межрайонного прокурора

младший советник юстиции                                                        А.А. Походяева