Публикатор

Ответственность за неуплату алиментов

Материал опубликован: 31 мая 2022, 11:32

Обновлён: 31 мая 2022, 11:33

Просмотров: 0

Согласно требованиям статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов.
Так, статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
При неоднократной неуплате родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наступает уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - КоАП РФ), наказание по которой достигает одного года лишения свободы.
При этом примечание к статье 157 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, квалифицированное по данной статье, в случае погашения задолженности на содержание детей в полном объеме в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

2
С 29 июня 2022 года начнет действовать новый порядок уведомления об утраченном или похищенном оружии
Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 25 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии".
Так, с 29 июня 2022 года об утрате или хищении оружия, подлежащего учету в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, лицо, которое им владело на законном основании, обязано незамедлительно, но не позднее суток сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.
Положение указанной статьи дополнены тем, что обращенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственную собственность, в том числе конфискованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, оружие и (или) патроны к нему уничтожаются войсками национальной гвардии Российской Федерации.
Собственникам оружия (за исключением государственных военизированных организаций и юридических лиц, производящих оружие и патроны к нему) будет предоставлено право сдать принадлежащие им оружие и (или) патроны к нему в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, для уничтожения. На основании заявления собственника оружие и (или) патроны к нему могут быть безвозмездно уничтожены войсками национальной гвардии Российской Федерации без возмещения собственнику стоимости таких оружия и патронов к нему.
Таким образом, с 29 июня 2022 года утрата оружия, подлежащего учету, и несвоевременное сообщение об этом в компетентные органы, будет являться основанием для привлечения его владельца к административной ответственности по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ, а в случае утраты по причине небрежного хранения - к уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ.
3
Ответственность работодателя за уклонение от оформления трудового договора
Раздел 13 Трудового кодекса РФ устанавливает ответственность для недобросовестных работодателей за уклонение от оформления трудовых отношений со своими работниками.
Как правило, хозяйствующие субъекты в связи с нежеланием производить отчисления в налоговый орган, а также выплачивать заработную плату своим работникам в соответствии с требованиями действующего законодательства, не оформляют трудовые отношения с гражданами.

Согласно требованиям статьи 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме.
Вместе с тем имеют место случаи подмены оформления трудовых отношений с работником путем заключения договора оказания услуг, что дает возможность работодателю не производить соответствующие отчисления в налоговые органы и социальные службы, взносы по страхованию, ухудшая социальное положение работника, лишая его возможности зачета трудового стажа при расчете пенсии.
Законодателем предусмотрена ответственность за совершение указанных правонарушений. Так, частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за неоформление трудовых отношений, санкция статьи распространяется как на юридических, так и на должностных лиц.
Для защиты своих прав работник вправе самостоятельно обратиться в суд в целях легализации трудовых отношений или обратиться в органы прокуратуры.

4
Изменен закон о защите прав потребителей
Внесены изменения в ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.
Поправками запрещено продавцам, исполнителям и маркетплейсам отказывать в заключении договора, если покупатель не предоставил персональные данные, когда их предоставление не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Это распространяется также на их изменение, расторжение и исполнение. Закон запрещает требовать с потребителей лишние данные.
Персональные данные - это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой его можно идентифицировать.
Также закон содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Указано, что в случае включения в договор таких условий, причинивших потребителю убытки, продавец обязан их возместить в полном объеме.
Так, в перечень недопустимых условий вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения.
Недопустимым объявлено и положение о приобретения одних товаров или услуг при обязательном условии приобретения других.
Оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя признано недопустимым.

5
О рассмотрении обращений граждан.
Порядок рассмотрения обращений граждан регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Органы власти обязаны ответить на письменные обращения граждан в течение 30 дней со дня их регистрации. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин вправе предоставлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, знакомиться с документами и материалами, касающихся рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы иных граждан, получать письменный ответ по существу, обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
За несовременный ответ на обращения граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Субъектами указанных правоотношений выступают лица, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителей власти, наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также должностные лица государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которых возложено осуществление публично значимых функций.

6
Варианты онлайн-мошенничества
Типичные варианты мошенничества с банковскими картами онлайн:
- При продаже товара или покупке с рук мошенники – потенциальные покупатели или продавцы – просят не только номер карты, но и секретные данные. Этого делать ни в коем случае нельзя!
- Ваш друг в социальных сетях просит одолжить деньги или отправляет Вам странную ссылку. В таком случае свяжитесь с другом и уточните, действительно ли ему нужна помощь, а также узнайте о достоверности той информации, которую он направил.
- На Вашу электронную почту приходит письмо с информацией о выигрыше или с предложением работы, которую Вы не искали. В таком случае используйте спам-фильтры, чтобы не попасться на подобную уловку мошенников, а также внимательно изучайте то, что приходит на Вашу почту с незнакомых электронных адресов.
- Вы перешли на известный сайт, например, ГИБДД или ФНС, однако, заметили некие изменения, которые не замечали ранее – лишняя буква в строке браузера, измененный номер телефона для связи с той или иной службой. При переходе на тот или иной сайт/портал внимательно изучайте его содержание, а также добавьте в закладки браузера те сайты, которыми Вы часто пользуетесь.
Помните о том, что нельзя сообщать посторонним лицам CVV или CVC-коды, ПИН-код банковской карты, срок действия, пароли из банковских уведомлений.
В случае совершения в отношении Вас мошеннических действий сразу же сообщите об этом в правоохранительные органы.

7
Лишение родительских прав – это крайняя мера родительской ответственности!
В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его нельзя, при этом, родители могут быть лишены судом родительских прав только в случае их виновного поведения.
Важно знать, что уклонение от выполнения обязанностей родителями выражаются в систематическом неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при наличии объективной возможности их выполнения.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это действие и бездействие, выражающиеся в формальном выполнении обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания, эксплуатации несовершеннолетнего, в формировании асоциальной направленности личности несовершеннолетнего.
Единичные и кратковременные случаи неудовлетворения отдельных потребностей и интересов несовершеннолетнего таковым не является.
Кроме того, истцу (родителю, опекуну и иным лицам, указанным в ст. 70 СК РФ) необходимо помнить, что лишение родительских прав прежде всего должно отвечать интересам ребенка.

8
Правовое регулирование работы в ночное время
В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночным временем признается время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекуны детей указанного возраста, родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

9
Ответственность за нарушение правил сбора пищевых лесных ресурсов
Нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 руб. (ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ).
Заготовка пищевых лесных ресурсов в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, а также сбор, заготовка и реализация пищевых лесных ресурсов, в отношении которых это запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 руб. с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ч. 3 ст. 8.26 КоАП РФ).
Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в частности на территориях национальных парков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 руб. с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КоАП РФ).
10
Задержание лица по подозрению в совершении преступления
В соответствии с частью 1 статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при следующих условиях:
- лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление;
- на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Законом предусмотрены исключительные обстоятельства, при которых лицо может быть задержано и при отсутствии вышеуказанных условий. Частью 2 статьи 91 УПК РФ предусмотрено, что при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если оно пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, разъяснены права предусмотренные УПК РФ.
При задержании подозреваемый может быть подвергнут личному обыску. Указанное необходимо как для сохранения доказательств, так и для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, особенно когда есть основания полагать, что при подозреваемом находится (может находиться) оружие и иные опасные предметы.
Орган дознания или следователь, к которому доставляется задержанный, обязан не позднее 12 часов с момента задержания уведомить о произведенном задержании прокурора, что позволяет последнему реализовать свои надзорные полномочия.
Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем делается отметка в протоколе задержания.
Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований закона.
По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке.