Новости
Материал опубликован: 01 апреля 2025, 12:22
Обновлён: 01 апреля 2025, 12:23
Просмотров: 0
Берёзовское сельское поселение – территория с большим потенциалом использования природных ресурсов в промышленных масштабах. В соответствии с лесорастительным районированием, утверждённым приказом МПР России от 28.03.2007 г. № 68, леса, расположенные на территории Берёзовского сельского поселения отнесены к таёжной зоне лесов, южно-таёжному району европейской части Российской Федерации. Древесный ярус таёжных лесов образован в основном елью и сосной. В составе насаждений в качестве примеси преобладают мягколиственные породы – берёза, осина, ольха, ива. Редко встречаются широколиственные представители лесов – дуб и липа.
Леса выполняют водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции. Леса зелёных зон поселения, являются «Лёгкими» населённых пунктов, оказывая положительное влияние на их экологическую среду и прекрасным местом массового и индивидуального отдыха в пределах лесных природных ландшафтов.
Леса поселения богаты пищевыми ресурсами: ягодами, грибами и лекарственным сырьём. Давая обобщённую оценку лесного потенциала поселения можно сделать вывод, что лес является важным фактором, обеспечивающим стабилизацию окружающей среды, оказывающим положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность населения.
Постановлением Администрации Костромской области от 06.06.2008 г. № 172-а утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области.
На территории Берёзовского сельского поселения особо охраняемых природных территорий нет.