Хлебные крошки
Социальный фонд
Публикатор
38 тысяч костромских семей c детьми получают меры социальной поддержки от Отделения СФР по Костромской области
Материал опубликован: 26 ноября 2025, 12:03
Обновлён: 26 ноября 2025, 12:04
Просмотров: 0
Поддержка материнства и детства — одно из важнейших направлений социальной политики государства. Значительную часть мер государственной поддержки реализует на территории Костромской области региональное Отделение Соцфонда.
Будущие мамы получают финансовую помощь уже с момента беременности. Чтобы поддержать семью в этот период, выплачивается пособие по беременности и родам. Размер пособия для работающих женщин составляет 100 процентов среднего заработка за предшествующие два года. С начала года 3500 костромичек получили такое пособие на общую сумму 783 миллиона рублей.
С сентября 2025 года Отделение Соцфонда принимает заявления на пособие по беременности и родам от студенток очной формы обучения. За основу расчетов теперь берется не размер стипендии, как это было раньше, когда пособие назначали учебные заведения, а величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе (17 782 руб). Размер пособия за стандартные 140 дней отпуска составляет около 83 тысяч рублей.
На единое пособие могут рассчитывать женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, если доходы на каждого члена семьи ниже величины среднедушевого прожиточного минимума. Пособие назначается в размере 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения — в Костромской области это 17 782 рубля. Выплачивается пособие с месяца постановки на учет, но не ранее шестой недели беременности, и до месяца родов включительно. В этом году более тысячи женщин получили от Отделения Соцфонда единое пособие.
При появлении ребенка в семье независимо от уровня обеспеченности и от того, какой по счету это ребенок, выплачивается единовременное пособие. Его размер в 2025 году составляет 26 941,7 рубля, с начала года пособие получили 3023 костромские мамы.
С рождением малыша у семьи возникает право на материнский капитал. Сегодня это более 690 тысяч рублей на первого ребенка и 912 тысяч рублей на второго и последующих, если женщина раньше не получала сертификат. С начала этого года в проактивном, то есть беззаявительном, формате сертификат на материнский капитал получили 1945 семей, из них 1351 — при рождении первенцев. Сумма средств, направленных на распоряжение материнским капиталом составила с начала 2025 года более 1,2 миллиарда рублей.
Работающим родителям полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Пособие назначается и выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка. Такое пособие в 2025 году получают около пяти тысяч костромичей, ухаживающих за детьми, на эти цели было направлено 530 миллионов рублей. В отличие от прежних правил, когда выход на работу из отпуска по уходу за ребенком автоматически прекращал выплату, сегодня активные мамы могут работать и при этом продолжать получать пособие в полном объеме. Это предоставляет женщинам совмещать материнство с профессиональной реализацией без потери доходов.
Семьи с невысокими доходами могут оформить ежемесячное пособие на детей от рождения до 17 лет. В Костромской области единое пособие получают 29 тысяч семей на 56 тысяч детей. Им доступна также выплата из материнского капитала на детей до трех лет.
Меры поддержки получают семьи военнослужащих по призыву, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.
А всего поддержку государства по линии Социального фонда получают 38 тысяч костромских семей. С начала 2025 года на все виды детских выплат и пособий Отделением направлено 7,8 миллиарда рублей.
С 2026 года вводится новая мера социальной поддержки семей с детьми — ежегодная выплата гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей. Выплата станет доступна работающим родителям (и маме, и папе), если среднедушевой доход семьи в 2025 году не превышал полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения в нашем регионе.
Рассчитывается выплата следующим образом: уплаченный подоходный налог 2025 года будет пересчитан по ставке 6%, а разница будет возвращаться единовременным платежом в 2026 году. По предварительным прогнозам дополнительной поддержкой в области будут охвачены более 15 тысяч семей, в которых воспитываются более 30 тысяч детей. Объем направленных на выплату средств превысит 54 миллиона рублей.
Если у вас остались вопросы, звоните по телефону единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный). Режим работы линии Отделения СФР по Костромской области — с 8 до 17 часов по будням, в пятницу — до 16 часов.
Пресс-служба ОСФР по Костромской области
8 (4942) 39-06-07