Новости. Объявления

Назад

Новые возможности программы материнского капитала в вопросах и ответах

Вопрос 1. Мама родила первого ребенка  в апреле 2020 г. Получит ли она право на материнский (семейный) капитал и в каком размере?

Ответ. Да, мамам, родившим первенца в 2020 г., предоставляется право на материнский (семейный) капитал. Его размер составит              466 617 рублей.

 

Вопрос 2. Женщина родила двоих детей до принятия закона                    о материнском (семейном) капитале  в 2003 и 2006 годах. В январе 2020 г.          у нее родился третий ребенок. Полагается ли ей материнский (семейный) капитал? Если полагается, то какой будет его размер?

Ответ. Да, ее право на материнский (семейный) капитал возникло         в связи с рождением третьего ребенка и его размер составит 616 617 рублей.

 

Вопрос 3. У мамы был один ребенок, рожденный в 2012 г. Она рожает второго ребенка в мае 2020 г. Положен ли ей материнский (семейный) капитал и в какой сумме?

Ответ. Да, у нее возникает право на материнский (семейный) капитал. При этом, учитывая факт рождения второго ребенка в 2020 г., размер материнского (семейного) капитала у нее составит 616 617 рублей.

 

Вопрос 4. В 2016 г. у женщины родились двойняшки. За материнским (семейным) капиталом не обращалась. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в 2020 г.?

Ответ. Право женщины на материнский (семейный) капитал возникло в связи с рождением второго ребенка по действовавшим до 1 января 2020 г. правилам, размер материнского (семейного) капитала составит                466 617 рублей.

 

Вопрос 5. Мама родила первого ребенка в декабре 2019 года. Будет ли ей предоставлено право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка в рамках принимаемого закона?

Ответ. Нет. Право на материнский (семейный) капитал за первого ребенка предоставляется мамам, которые  родили первого ребенка начиная с 1 января   2020 г.

Вопрос 6. Женщина получила сертификат на материнский (семейный) капитал в 2009 г. в связи с рождением второго ребенка. Получит ли она доплату в размере 150 000 рублей в 2020 г.?

Ответ. Доплата к размеру материнского (семейного) капитала не положена, принимая во внимание, что в этом случае ребенок, в связи с которым возникло право на материнский (семейный)  капитал родился в рамках  ранее действующего правового регулирования. У этой мамы размер материнского (семейного) капитала составит 466 617 рублей.

 

Вопрос 7. У женщины четверо детей. 2006 г., 2008 г., 2010 г. и             2017 года. Сертификат получила в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка. Положено ли ей увеличение размера материнского (семейного) капитала в случае рождения после 1 января 2020 г. пятого ребенка?

Ответ. В рассматриваемом случае у мамы возникло право на материнский (семейный)  капитал в 2010 г. в связи с рождением третьего ребенка (ранее она не воспользовалась свои правом). Принимаемый закон не предоставляет право на новый материнский (семейный)  капитал, а сохраняет ранее возникшее право. В этой связи сумма материнского (семейного)  капитала у этой мамы составит по-прежнему 466 617 рублей.

Увеличение размера материнского (семейного) капитала на             150 000 руб. не положено.

 

Вопрос 8. В январе 2020 г. у женщины родилась тройня. В каком размере будет выдан сертификат на материнский (семейный)  капитал?

Ответ. Сертификат будет выдан на сумму 616 617 рублей.

 

Вопрос 9.  Мама имеет двух детей, 2012 и 2015 г.р., но при этом не обращалась в органы ПФР за выдачей сертификата на материнский (семейный)  капитал. Она обращается за сертификатом в апреле  2020 г.                 В какой сумме будет установлен материнский (семейный)  капитал?

Ответ. У этой женщины право на материнский (семейный)  капитал возникло в 2015 г. в связи с рождением второго  ребенка. Сертификат является документом, подтверждающим это право, но не документом, в связи с выдачей которого возникает право. В этой связи сумма материнского (семейного)  капитала у этой мамы составляет 466 617 рублей как у лица, право на материнский (семейный)  капитал которого возникло до вступления в силу нового законодательства.

 

Вопрос 10. Женщина усыновила в 2020 г. первого ребенка. Полагается ли ей материнский (семейный)  капитал?

Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с усыновлением первого ребенка в размере 466 617 рублей.

 

Вопрос 11. В 2018 г. женщина усыновила ребенка. В 2020 г. у нее родился ребенок. Положен ли ей материнский (семейный)  капитал?

 Ответ. Право у этой женщины возникает в связи с рождением второго ребенка в размере 616 617 рублей.

 

Вопрос 12. Мужчина усыновил свою малолетнюю сестру после смерти ее матери, которая была единственным родителем. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2020 г. Положен ли ему материнский (семейный)  капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный)  капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 466 617 рублей.

 

Вопрос 13.  В 2016 г. мужчина усыновил ребенка. В 2019 г. он женился и ожидает в семье рождение ребенка в 2020 г. Положен ли ему сертификат на материнский (семейный)  капитал?

 Ответ. В данном случае право мужчины на материнский (семейный)  капитал не возникает, но право на  материнский (семейный)  капитал в размере 466 617 рублей получит его супруга.

Если жена тоже усыновит его первого ребенка, положена ли ей доплата в размере 150 000 рублей?

Нет, доплата не положена, поскольку этот ребенок на момент рождения был пасынком (падчерицей).

 

Вопрос 14.  Одинокий мужчина усыновил двоих детей, решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г. В каком размере ему положен материнский (семейный)  капитал?

Ответ. Право на материнский (семейный)  капитал возникает у этого мужчины как у единственного усыновителя в размере 616 617 рублей.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области


Прокуратура разъясняет

КМПП проведена проверка деятельности предприятия по производству ювелирных изделий

Ювелирная компания в Красносельском районе нарушила экологическое законодательство. Несколько лет назад костромские компании, которые так или иначе воздействуют на окружающую среду, начали...

Завод по сжиганию биологических отходов в Костроме закрыли за отравление воздуха

 В Костроме приостановили работу завода по сжиганию биологических отходов.  По информации, это было единственное в городе подобное предприятие. Завод заключал договоры с больницами,...

КМПП в ходе проверке установлен факт загрязнения почвы нефтепродуктами

Жители частного сектора микрорайона Восточный в поселке Красное-на-Волге пожаловались на растекшийся недалеко от их домов мазут . Огромные черные лужи расположились на территории котельной....

Забетонированная липа стоила денег костромскому медцентру

Забетонированная липа стоила денег костромскому медцентру на улице Ивана Сусанина. В 2016 году по указанию владельца медицинского центра были обрезаны ветви липы, которая стояла на территории...

Строительство жилого комплекса «Речной» проверит следственный комитет

Материалы проверки направила Костромская межрайонная природоохранная прокуратура. Следственный комитет проверит строительство ЖК «Речной». Сейчас жилой комплекс пока не строится, потому что...

КМПП проведена проверка по факту сбрасывания сточных вод в ручей Безымянный

  В МУП «Караваево» по-своему решили проблему стоков в ручей одноименного поселка. Напомним, коммунальное предприятие сбрасывало неочищенные хозяйственно-фекальные сточные воды в ручей...

В Костроме закрыли 3 незаконных производства угля

В Костроме прошла масштабная операция по закрытию угольных производств. На место отправились представители Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, судебных приставов, МЧС. В один...

КМПП направлен в суд иск с требованием обязать администрацию организовать централизованное водоотведение

Красносельский район топит канализацией. Дело в том, что в местных сельских поселениях большие проблемы с очистными сооружениями. В большинстве населенных пунктов их просто нет, а те, что есть...

В Костроме закрыли незаконное производство угля

В Костроме закрыли еще одно производство угля .  Оно находилось на Галичском шоссе. Местные жители устали терпеть запах и обратились за помощью в Костромскую межрайонную природоохранную...

Неизвестные незаконно вырубили красивейшие сосны под Костромой

В поселке Чистые Боры (Буйский район) неизвестные срубили красивейшие сосны накануне нового года. 14 декабря житель поселка во время прогулки с собакой услышал звуки бензопил, которые...

О парковках автомобилей во дворах домов

С каждым годом количество автомобилей на дорогах растет, параллельно с этим растет дефицит парковочных мест. Вместе с тем на законодательном уровне до сих пор однозначно не решен вопрос о правилах...

Освобождение от административной ответственности за коррупционное правонарушение

         Законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица...

Регламентирован порядок выдачи комплексных экологических разрешений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 №143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва»...

Внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового...