Новости
Материал опубликован: 16 May 2025, 11:52
Обновлён: 16 May 2025, 11:53
Просмотров: 0
Администрация Берёзовского сельского поселения информирует жителей поселения о том, что в целях благоустройства и сохранения эстетического состояния территории населённых пунктов поселения собственники, пользователи, арендаторы земельных участков, владельцы домовладений обязаны своевременно уничтожать на прилегающей территории сорную растительность и карантинные сорняки , производить своевременный покос травы, допустимая высота травы 15-20 см.
Покос травы, в летний и осенний периоды, должен производиться по мере необходимости, но не менее 1 раза в месяц, а также следует наводить порядок в границах прилегающих к домовладению территорий. Данные требования установлены Правилами благоустройства территории Берёзовского сельского поселения, принятые Решением Собрания депутатов Большекирсановского сельского поселения № 130 от 25.09.2012 года .
Заросшие бурьяном участки представляют угрозу с точки зрения и пожарной безопасности. Собственники земельных участков, домовладений обязаны производить покос травы не только на принадлежащих им участках, но и на территории, прилегающей к ним. На данный момент, нарушающий требования пожарной безопасности владелец несёт административную ответственность. И его действия (бездействия) квалифицируются как административное правонарушение.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации утвержденными Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 №1479 введен пункт 67, в соответствии с которым за нескошенную траву владелец участка может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2 до 3 тысяч рублей). По данным правилам контроль на покос травы возложен на сотрудников МЧС.
По действующему законодательству, каждый землепользователь обязан проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия (статья 8.7 КоАП РФ). И удаление сорняков как раз и относится к таким мероприятиям. Ведь сорным, как и всем растениям, для роста и развития необходимы полезные вещества. Имея более развитую корневую систему, они быстрее, чем культурные зеленые насаждения, вытягивают их из почвы. В результате плодородный слой истощается, и урожайность падает. Эту статью специалисты Россельхознадзора в основном применяют к владельцам заброшенных, заросших сорняками участков, штрафы здесь немаленькие: до 50 тысяч рублей на граждан, а на юридические лица – в разы выше, а если ситуация не меняется, то принимается решение об изъятии участка. Дело в том, что плодородные земли попадают под усиленную охрану государства как наиболее ценные. Зарастание их сорняками вменяется в вину владельцу участка. Он обязан не только оплатить большой штраф, но и расчистить территорию. Иначе участок будет принудительно безвозмездно изъят.
Учитывая вышеизложенное Администрация Берёзовского сельского поселения призывает жителей поселения своевременно производить выкос травы на земельных участках и прилегающих к ним территориях.
НАША БЕЗОПАСНОСТЬ В НАШИХ РУКАХ!