БЕШЕНСТВО - вирусная болезнь поражающая нервную систему человека и животных. У человека это заболевание называется    гидрофобией.  Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. 

    Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, енотовидные собаки, хорьки и различные грызуны. 

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. 

  При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». 

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства. 

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. 

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Уважаемые жители будьте бдительны!

 

Уважаемые жители !

На территории Галичского района зафиксированы случаи заболевания и падежа домашних животных от бешенства. Заражение происходит от диких животных – енотовидных собак и лис, которые приходят в населённые пункты, контактируют с домашними животными, заражение которых может происходить не только через укусы, но слюну больного животного.

СРОЧНО ПОСАДИТЕ ВСЕХ ДОМАШНИХ СОБАК НА ПРИВЯЗЬ, лишить их возможности контактов с дикими животными.

Будьте бдительны, своевременно проводите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.                                                                                                 Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Внимательно ознакомьтесь с памятками по профилактике бешенства, проведите разъяснительные беседы с детьми.

Помните, что источниками заражения могут быть все теплокровные животные, в том числе и грызуны. 

Уважаемые жители будьте бдительны!

 

Уважаемые жители !

На территории Галичского района зафиксированы случаи заболевания и падежа домашних животных от бешенства. Заражение происходит от диких животных – енотовидных собак и лис, которые приходят в населённые пункты, контактируют с домашними животными, заражение которых может происходить не только через укусы, но слюну больного животного.

НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОСАДИТЬ ВСЕХ СОБАК НА ПРИВЯЗЬ, лишить их возможности контактов с дикими животными.

Будьте бдительны, своевременно проводите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.                                                                                                    Находясь в лесу,  будьте осторожны: дикие животные, инфицированные бешенством  могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Внимательно ознакомьтесь с памятками по профилактике бешенства, проведите разъяснительные беседы с детьми.

Помните, что источниками заражения могут быть все теплокровные животные, в том числе и грызуны. 

Уважаемые жители будьте бдительны!

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ       

    Бешенство - вирусная болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы. Передается главным образом при укусе больных животных (собака, кошка, енотовидная собака, крыса), слюна которых, содержащая вирус, попадает в рану. Распространяясь затем по лимфатическим путям и частично через кровеносную систему, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Симптомы и течение.Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до полугода и больше. Болезнь имеет три периода. 1. Продромальный (период предвестников) - длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2-37,3C, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась. 2. Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, 3. Стадия параличей: глазных мышц, нижних конечностей; тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней. Распознавание.Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека - водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии - мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. Профилактика. Люди, укушенные заведомо больными или подозрительными на бешенство животными, должны немедленно промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), обработать затем ее 70 % спиртом или спиртовой настойкой йода и по возможности быстрее обратиться в медучреждение, чтобы произвести вакцинацию. Она состоит в введении антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. Надо знать, что прививки эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным и проводились по строго установленным правилам высокоиммунной вакциной.

              Самые популярные мифы и заблуждения про бешенство.Миф № 1. Опасны только «сумасшедшие» животныеНеправда. Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Именно поэтому если вас укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно. Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. Врачи предупреждают, что зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным. Помните, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от неё может только своевременная вакцинация.Миф № 2. Напавшего зверя надо непременно уничтожитьНеправда. Убивать укусившее человека животное нельзя ни в коем случае, его скорее необходимо оставить живым, потому что нужно обязательно выяснить, болеет ли животное бешенством. Если вас укусила собака, гулявшая с хозяином, то надо обязательно взять его телефон. Официальный карантин, во время которого следят за поведением зверя, – 10 дней. Если животное здорово – можно будет прекратить курс уколов. Если напал знакомый питомец, то для начала его надо запереть где-нибудь и сразу же обратится в ближайший антирабический пункт (адрес можно уточнить по телефону 03). Там окажут первую помощь, сделают нужные уколы и свяжутся с ветеринарами, которые и решат, что делать с животным.Если же на вас напало дикое животные, то в данном случае убить его будет правильнее. Однако тело всё равно нужно отвезти ветеринарам, они смогут его обследовать. Помните, что если бешенство не найдут, это ещё не значит, что его не было – возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.Миф № 3. Вакцинация – это 40 уколов в животНеправда. Сегодня вакцинация проходит для пострадавшего относительно безболезненно – это 5–6 уколов в плечо.Если вас укусило животное, нужно сразу же обработать рану. Потом уже надо обращаться за медицинской помощью, врачи введут антирабическую вакцину. Первый укол делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. В особо опасных случаях делают однократное введение антирабического иммуноглобулина в день укуса.Около полугода после вакцинации нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному, купаться в бассейне, ходить в тренажёрный зал и вообще серьёзно заниматься спортом.Миф № 4. Бешенство лечитсяС одной стороны – бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100 %.С другой стороны, бешенство на 100 % смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.