Новости

null Разъяснения

Административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица

 

Частью 1 ст.19.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за:

- незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества,

- оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Санкция данной части статьи подразумевает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 1 миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Частью 2 ст. 19.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за зовершений действий, предусмотренных ч. 1  совершенные в крупном размере, а ч.3 ст.19.28 – в особо крупном размере.

Примечанием №5 к анализируемой статье устанавливается, что юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Однако исходя из примечания №6 к ст.19.28 КоАП РФ следует, что освобождение от административной ответственности не распространяется на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также на культивирование наркосодержащих растений.

Оборот наркотических средств, психотропных веществ включает в себя разработку, производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, отпуск, реализацию, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае осуществления оборота наркотических средств и психотропных веществ в нарушение законодательства Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовно наказуемыми являются действия по незаконному приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также по незаконному приобретению, хранению, перевозке без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Условием для наступления уголовной ответственности является наличие значительного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также растений либо их частей. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 № 1002 в зависимости от вида наркотического средства и психотропного вещества значительным может быть размер, превышающий 0,0001 грамма, 0,0002 грамма.

За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет. При этом совершение данных деяний в крупном либо особо крупном размере влечет наказание в виде лишения свободы до 10 лет и до 15 лет соответственно.

Также статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового. Для лиц, совершивших указанные деяния в особо крупном размере, санкцией ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.